Практическое исследование влияния уровня родительского контроля на нравственную сферу детей старшего дошкольного возраста. Программа исследования
Эксперимент по исследованию влияния уровня и типа родительского контроля на нравственную сферу детей старшего дошкольного возраста проводился в дошкольном образовательном учреждении №107 г.Сыктывкара. Испытуемые – дети старшего дошкольного возраста (5-7 лет) и их родители. Количество детей старшего дошкольного возраста, участвовавших в исследовании – 40 человек, количество родителей, участвовавших в исследовании – 40 человек.
Цель исследования: изучить влияние уровня и типа родительского контроля на нравственную сферу детей старшего дошкольного возраста.
Этапы исследования:
1 этап. Изучить уровень и тип родительского контроля, в соответствии с чем будут сформированы экспериментальные группы детей старшего дошкольного возраста.
2 этап. Исследование влияния уровня и типа родительского контроля на когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста, сопоставить влияние уровня и типа родительского контроля на развитие данных компонентов нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста.
3 этап. Составление рекомендаций для родителей с целью повышения степени эмоциональной близости в отношениях с детьми и оптимизации влияния контроля на нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) определить уровень и тип родительского контроля у родителей, воспитывающих детей старшего дошкольного возраста;
2) исследовать когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты нравственного сознания детей экспериментальных групп;
3) сравнить влияние уровня и типа родительского контроля на развитие когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста;
4) сформулировать рекомендации для родителей с целью повышения степени эмоциональной близости в отношениях с детьми и оптимизации влияния контроля на нравственное развитие детей.
Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методики.
Для определения уровня и типа родительского контроля была использована
1. Методика Марковской И.М. «Взаимодействие родитель – ребенок». [Олифирович Н.И., Зинкевич – Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. – СПб.: Речь, 2006. – 360 с.]
Цель – исследовать уровня и типа родительского контроля у матерей, воспитывающих детей старшего дошкольного возраста.
Для исследования когнитивного компонента нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста использовались[Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. – СПб.: Речь, 2008. – 704 с.]:
2. Метод «Беседа», целью которого является изучение представлений детей о нравственных качествах.
3. Методика «Закончи историю», целью которого является изучение осознания детьми нравственных норм.
Для исследования эмоционального компонента нравственного сознания использовалась методика:
4. «Сюжетные картинки» [Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. – СПб.: Речь, 2008. – 704 с.]
Цель – изучение эмоционального отношения к нравственным нормам.
Для исследования поведенческого компонента нравственного сознания использовалась методика:
5. Методика «Сделаем вместе» [Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. – СПб.: Речь, 2008. – 704 с.]
Цель – выявление и оценивание уровня развития нравственной направленности личности ребенка, появляющейся во взаимодействии со сверстником.
Понятие, значение и структура Я-концепции
Развитие самосознания человека неразрывно связано с процессом самопознания как процесса наполнения самосознания содержанием, связывающим человека с другими людьми, с культурой и обществом в целом, процесс, происходящий внутри реального общения и благодаря ему, в рамках жизнедеятельности субъекта и его специфических деятельностей.
Феном ...
Большие и малые группы. Проблемы группы в социальной
психологии
Проблемы группы – один из важнейших вопросов социальной психологии и социологии. Выполняя различные социальные функции, человек является членом многочисленных социальных групп, формируется в пересечении этих групп, находится под их влиянием, занимает в них определенное место, оказывается, включен в систему норм, взглядов представлений р ...
Организация работы по коррекции отклонений в эмоциональном развитии у
детей, перенесших психологическую травму. Выявление группы
детей с риском психологического травмирования
Практическая часть работы состоит из констатирующего эксперимента, разработки цикла коррекционных занятий с детьми и рекомендаций воспитателям по работе с детьми, имеющими отклонения в эмоциональном развитии, перенесших психологическую травму.
Цель констатирующего эксперимента: выявить группу детей с риском психологического травмирован ...