Исследование личности с помощью опросника «Невротические черты личности». Описание метода
Опросник «Невротические черты личности» (НЧЛ) содержит 119 пунктов – утверждений. Эти утверждения образуют 9 шкал (7 основных – личностных шкал и 2 контрольные шкалы). Основные шкалы опросника характеризуют полярные личностные свойства, играющие определенную роль в развитии неврозов, неврозоподобных и психосоматических расстройств. Контрольные шкалы выявляют отношение испытуемого к процессу исследования и достоверность результатов.
Ниже приводятся номера и названия шкал опросника «Невротические черты личности» (НЧЛ).
Для личностных шкал, имеющих биполярный характер, название дается по полюсу, соответствующему высоким значениям шкалы.
Личностные шкалы:
1. «Неуверенность в себе».
2. «Познавательная и социальная пассивность».
3. «Невротический “сверхконтроль” поведения».
4. «Аффективная неустойчивость».
5. «Интровертированная направленность личности».
6. «Ипохондричность».
7. «Социальная неадаптивность».
Контрольные шкалы:
8. «Симуляция».
9. «Диссимуляция».
Процедура исследования:
Согласно инструкции испытуемый отвечает, насколько каждое из 119 утверждений опросника в настоящее время соответствует его характеру и поведению. Для оценки степени соответствия используется шестибалльная шкала. При этом 1 – обозначает, что данное высказывание не соответствует особенностям характера и поведения испытуемого; 6 – обозначает, что данное высказывание полностью им соответствует. На регистрационном листе испытуемый отмечает балл выбранного ответа.
Анализ данных и их интерпретация
Получение оценок контрольных и личностных шкал
На первом этапе анализа данных для двух контрольных и семи основных (личностных) шкал с помощью таблицы «ключей» вычисляются первичные шкальные оценки.
Для получения оценки по каждой из контрольных шкал необходимо суммировать баллы, соответствующие ответам испытуемого на все утверждения шкалы, представленные в таблице «ключей». Склонность к симуляции констатируется при превышении «сырой» шкальной оценкой порогового значения, равного 27. Склонность к диссимуляции – при превышении порогового значения, равного 40.
Для получения первичной оценки по каждой из личностных шкал необходимо суммировать баллы ответов на утверждения, номера которых представлены в графе «+» таблицы «ключей» и вычесть баллы ответов на утверждения – в графе «–».
Полученный результат представляет собой первичную шкальную оценку для всех основных шкал кроме шкалы 2 («Познавательная и социальная пассивность»). Для вычисления оценки по шкале 2 необходимо полученный результат вычесть из 119.
На втором этапе анализа с помощью специальной таблицы на основе первичных шкальных оценок для каждой из личностных шкал определяется вторичная шкальная оценка, характеризующая степень выраженности изучаемого свойства. В таблице указаны диапазоны величин первичных шкальных оценок, соответствующие высокой, повышенной, средней, пониженной и низкой степени выраженности личностных свойств. Необходимость такого преобразования обусловлена различным количеством утверждений, входящих в шкалы, и, соответственно, различием в диапазонах от минимального до максимального значений первичных шкальных оценок. Это преобразование позволяет привести совокупность шкальных оценок к единому масштабу и тем самым сделать сопоставимой выраженность черт личности, отражаемых основными шкалами опросника.
В этой таблице представлены правила перехода от первичной шкальной оценки к вторичной пятиградационной оценке выраженности черт личности. Переход основан на делении всего диапазона возможных величин первичных шкальных оценок от минимума до максимума на 5 равномерных интервалов. Такая формализация соответствует клинико-психологическому опыту содержательной оценки выраженности отдельных свойств в структуре личности.
Структура конфликта
Кроме того, каждый конфликт имеет также более или менее четко выраженную структуру. В любом конфликте присутствует объект конфликтной ситуации, связанный либо с технологическими и организационными трудностями, особенностями оплаты труда, либо со спецификой деловых и личных отношений конфликтующих сторон.
Вторым элементом конфликта выст ...
Разработка алгоритма автоматизации
Блок-схема главной части программы приведена на рис. 2.1.
Рисунок 2.1-Блок-схема главной части программы
Перед началом работы главной части программы, тестируемый вводит свою фамилию и имя и получает инструкцию по работе с тестом. После ознакомления с инструкцией происходит запуск основной части. Далее происходит вывод текста вопрос ...
Способы нейтрализации манипуляций
Правила нейтрализации манипуляций направлены на то, чтобы помочь человеку не стать объектом манипулирования со стороны безнравственных партнёров.
Противостояние манипулированию требует умения, во – первых, распознавать манипуляции , во – вторых, их нейтрализовать.
Существует несколько способов нейтрализации манипулятивных уловок.
· О ...

