Эмпирическое исследование эмоциональной сферы больных алкоголизмом. Программа и методы исследования
Эмоциональные нарушения у больных алкоголизмом занимают важное место в клинике заболевания. Во многих исследованиях отмечается, что эмоционально-волевые нарушения возникают гораздо раньше, чем интеллектуально-мнестические
Аффективные расстройства у больных алкоголизмом достаточно выражены и часты. Спектр этих расстройств достаточно широк: эмоциональная лабильность, психопатизация, невротизация, депрессия.
На базе психологической лаборатории областной клинической наркологической больницы было проведено исследование с целью более пристального рассмотрения особенностей эмоциональной сферы больных алкоголизмом и использования полученных результатов в лечебной практике.
В задачи исследования входило выявление уровня тревожности, самочувствия, активности, настроения, самоуважения, экстраверсии-интроверсии.
В работе были использованы следующие методы исследования:
- тест «Самочуствие-активность-настроение»;
- Шкала самооценки;
- Личностный дифференциал.
Наибольшую эффективность в преодолении алкогольной зависимости у мужчин показал метод пограничного анализа, разработанный Гарифуллиным Р.Р. [16, с. 10] Пограничный анализ выступает в качестве некоего преобразования, «линзы», преобразующей восприятие алкогольнозависимой личности. Пограничный анализ позволяет соединить несводимые друг к другу алкогольнозависимую и трезвую, т.е. виртуальную и действительную реальности. Этот метод выступает в роли переходного оператора, который ранее отсутствовал при психокоррекции наркозависимости, основанной на деятельностном подходе [49, с. 196]. В результате этого изменяется механизм и структура деятельности личности. У личности открывается множество потребностей. Пограничный анализ, разрешает проблему стыковки законов реального и виртуального миров алкогольнозависимой личности.
Для этого необходимо создать иллюзию «нового рождения». Люди, которые пережили клиническую смерть, знают, что это такое. Действительно, происходит второе рождение. То, что было утеряно: иллюзии, цели, переживания, мироощущение – все обновляется.
В качестве условий наблюдения, в которых открывались, на наш взгляд, наилучшие возможности изучения эффективности методов, явились экспериментально-психологического исследования и важнейшие культурно-бытовые и производственные моменты жизни больных алкоголизмом в психотерапевтическом центре, а также проведения индивидуальных и групповых психокоррекционных занятий. Результаты наблюдений фиксировались ретроспективно, в виде дневника-протокола, составляемого тотчас после окончания наблюдения.
В нашей работе метод естественного эксперимента А.Ф.Лазурского был применен для исследования изменений установок личности больного[26, с.192].
Критериями наличия установки на трезвость в нашем исследовании были:
1)стремление больного к лечению методами, исключающими возможность приема алкоголя после психокоррекции;
2) отсутствие алкоголя как средства достижения каких-либо целей у героев проективной продукции больного;
3) отсутствие в юморе больного утверждения превосходства пьяных над трезвыми;
4)отсутствие в речи и поведении больного выраженного удовольствия, оживления, бахвальства при воспоминании о пьяной жизни;
5) приближение самооценки больного, в частности, относительно характера и тяжести своего заболевания, к адекватной.
Было обследовано 25 пациентов мужского пола, находящихся на стационарном лечении с диагнозом: хронический алкоголизм 2 стадии, запойная форма (1 группа) и 25 человек, ведущих трезвый образ жизни (2 группа).
Работа с методиками проводилась индивидуально, в ходе беседы.
"Воришки" и
"консерваторы" в животном и человеческом мире
К огорчению родителей, их совсем маленькие, все имеющие дети вдруг попадаются на воровстве. Причем крадут не что-то им нужное, а для других не существенное, а именно то, что красть нельзя, и именно там, где им этого делать никак не следовало. Детские психологи давно поняли, что это не беда, что красть запретное детям очень хочется. Ребе ...
Индивидуалистический тип.
Наименее изученный тип преступлений. К ним относятся: преступления против порядка управления, правосудия, воинские преступления.
Разработка проблемы личности преступника имеет большое значение не только для развития криминологической науки. В практической деятельности по предупреждению преступлений учет личностного фактора играет едв ...
Ситуативные. Мотивация: ситуативная, желание разрешить проблему. Тип,
зависимый от ситуации.
Общие черты:
- недоразвитие морально-нравственной сферы;
- зависимость от ситуации;
- когнитивная простота, неадекватная оценка ситуации;
- нет бесконфликтных установок;
- отчуждение;
- противостояние общепринятым нормам и правилам. ...