Экспериментальная часть. Цели, гипотезы и задачи исследования
Многие наркологи говорят об изменении личности в процессе болезни наркоманией. При рассмотрении «образа Я» у больных наркоманией нельзя не учитывать влияния внутренней картины болезни (представленность болезни в самосознании, субъективное отношение к ней больного) на процесс изменения личности в течение болезни. Личностные изменения происходят как следствие хронической интоксикации и психологической дезадаптации индивида, а также из-за нарушения социального функционирования больного наркоманией, на которое общество реагирует репрессиями. Стараясь сохранить свои представления о мире и самом себе, больной наркоманией строит систему психологической защиты. При этом собственный опыт искажается, а структура личности становится более ригидной. Таким образом, у больных наркоманией недостаточно дифференцированное представление о собственной личности, своих возможностях, перспективах, поэтому их самосознание не может в полной мере выполнять свои регулирующие и контролирующие функции.
Целью нашего исследования
является определение эмоционально-оценочной и эмоционально-ценностной составляющих самосознания, а так же выявление картины самоотношения больных наркоманией и сравнение ее с теми же элементами самосознания независимых людей.
Основные гипотезы исследования:
1.
Для больных наркоманией характерны особенности структуры самосознания, представленные в эмоционально-оценочном и эмоционально-ценностном его компонентах.
2.Для наркозависимых характерны особенности структуры самосознания, представленные в более негативном отношении к собственному образу-Я.
3.
Для наркозависимых свойственно более негативное и враждебное отношение к обществу в их собственной самооценке.
Новизна работы
заключается в том, что экспериментальную группу, составили наркозависимые, находящиеся в значительной ремиссии. Т. е. были исследованы элементы самосознания при наркозависимости, в неактивной ее стадии. Тем самым, показано наличие особой специфики этой проблемы в не зависимости происходит употребление психоактивных веществ или нет.
Задачи исследования:
Проведение психологической диагностики обследуемых:
- исследовать представление наркозависимых о себе;
- определить преобладающий тип отношения наркозависимых к людям в их собственной самооценке;
- определить общую оценку собственного Я у лиц страдающих наркозависимостью;
- определить тип отношения независимых людей к обществу в их самооценке;
- определить общую оценку собственного Я у лиц не страдающих наркозависимостью;
- сравнить показатели этих двух групп;
- сделать соответствующие выводы.
Возникновение и развитие сознания.
Сознание современного человека — это продукт истории всего человечества, итог развития бесконечной череды поколений людей. Прежде чем понять его сущность, необходимо выяснить, как оно зародилось. Сознание развивалось вместе с эволюцией психики животных. На протяжении миллионов лет создавались условия для возникновения разумного человека ...
Классификация эмоций
Каждая эмоция своеобразна по своим источникам, по переживаниям, внешним проявлениям и способам регуляции. Человек наиболее эмоциональное живое существо, он обладает в высшей степени дифференцированными средствами внешнего выражения эмоций и широким разнообразием внутренних переживаний. Существует множество классификаций эмоций. Кроме то ...
Роль и задачи психолога в обществе потребления
Психология потребления изучает реакцию индивида на продукцию или услугу с целью описания, объяснения и влияния на отклик потребителя.
Какие конкретные задачи ставит общество перед психологами, работающими в этой области?
В психологии потребления можно выделить несколько сфер. Профессионалы могут разрабатывать рекламные акции, изучать ...