Материалы » Психологические особенности внутриличностного и межличностного конфликта в подростковом возрасте » Особенности предрасположенности личности к конфликтному поведению у подростков

Особенности предрасположенности личности к конфликтному поведению у подростков

Для определения типов поведения в конфликтных ситуациях у испытуемых была проведена методика «Диагностика предрасположенности личности к конфликтному поведению», которая содержит определенные стили разрешения конфликтной ситуации и диагностирует особенность проявления внешнего конфликта. Разделение типов поведения у мальчиков и девочек выглядит следующим образом:

Рис.2 Типы поведения в конфликтной ситуации у мальчиков и девочек подросткового возраста

По результатам исследования, обнаружена тенденция, в доминировании таких типов поведения в конфликтной ситуации у девочек как: приспособление (принесение в жертву собственных интересов ради другого) и сотрудничество (когда участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон), а у мальчиков - компромисс, (рис. 2). Т.е. при наличии конфликта, как мальчики, так и девочки стараются максимально помочь друг другу в разрешении споров, очень аккуратно обходя «острые углы» препятствуя тем самым обострению конфликта.

Для выявления корреляций между предполагаемым внутренним конфликтом и типами поведения в конфликтной ситуации, был использован коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Произведен расчет коэффициента ранговой корреляции rs по формуле:

formula.gif

Полученный результат: rs = -0.27. Корреляция между А и В не достигает уровня статистической значимости.

Использовав U – критерий Манна – Уитни, попробовали установить зону перекрещивающихся значений между двумя рядами. (Statistica 6.0)

Результат: UЭмп = 87. Полученное эмпирическое значение Uэмп (87) находится в зоне незначимости.

Проанализировав полученные результаты, было установлено отсутствие каких – либо связей между внутренним конфликтом и типами поведения в конфликтной ситуации.

Можно объяснить отсутствие связи тем, что у мальчиков и девочек преобладает низкий уровень дезинтеграции в мотивационно – личностной сфере (желания в основном удовлетворены) – нет необходимости в возникновении внутриличностного конфликта и как следствие нет проявления внешнего.

Таким образом, в условиях нашего исследования, различия между способами реагирования в конфликтной ситуации незначимы.


Современная психология: ее задачи и место в системе наук
В последние годы наблюдается бурное развитие психологической науки, обусловленное многообразием теоретических и практических задач, встающих перед нею. В нашей стране интерес к психологии особенно показателен - ей наконец-то начинают уделять то внимание, которого она заслуживает, причем практически во всех отраслях современного образова ...

Методика и методология
Психология, как и каждая наука, пользуется целой системой различных частных методов, или методик. Основными методами исследования в психологии, как и в ряде других наук, являются наблюдение и эксперимент . Каждый из этих общих методов научного исследования выступает в психологии в различных и более или менее специфических формах; сущес ...

Логотерапия
Основателем логотерапии (от греческого «logos» – слово и therapeia – забота, уход, лечение) является В. Франкл. В данном направлении рассматривается смысл человеческого существования и осуществляется поиск этого смысла. Согласно взглядам Франкла стремление человека к поиску и реализации смысла жизни является врожденной мотивационной тен ...